BGE 99 II 207 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Versorgerschaden (Art. 45 Abs. 3 OR), Genugtuung (Art. 47 OR). Bedürftigkeit der unterstützten Person (Erw. III 1-2). Erwerbsfähigkeit des Versorgers; massgebendes Einkommen (Erw. III 3-4); Berücksichtigung von Tatsachen, die sich nach dem Tod ereignet haben? (Erw. III 6). Einkommen des Ehemannes (Versorgers), das für die Ehefrau (Versorgte) aufgewendet wurde (Erw. III 5). Anrechnung erbrechtlicher Vorteile (Erw. III 7). Herabsetzung der Entschädigung wegen Mitverschuldens oder krankhafter Veranlagung der unterstützten Person? (Erw. III 8). Bestimmung der Genugtuungssumme (Erw. IV). Regeste Perte de soutien (art. 45 al. 3 CO), tort moral (art. 47 CO). Besoin de la personne soutenue (consid. III 1-2). Capacité du soutien; revenu déterminant (consid. III 3-4); prise en considération de faits postérieurs au décès? (consid. III 6). Part du revenu du mari (soutien) consacrée à l'épouse (personne soutenue) (consid. III 5). Imputation des avantages successoraux (consid. III 7). Réduction de l'indemnité pour faute concurrente ou prédisposition maladive de la personne soutenue? (consid. III 8). Fixation de l'indemnité pour tort moral (consid. IV). Regesto Perdita di sostegno (art. 45 cpv. 3 CO), torto morale (art. 47 CO). Bisogno della persona sostentata (consid. III 1-2). Capacità del sostegno; reddito determinante (consid. III 3-4); presa in considerazione di fatti posteriori al decesso? (consid. III 6). Parte del reddito del marito (sostegno) assegnata alla moglie (persona sostentata) (consid. III 5). Computazione dei vantaggi successorali (consid. III 7). Riduzione dell'indennità per colpa concorrente o predisposizione morbosa della persona sostentata (consid. III 8). Determinazione dell'indennità per torto morale (consid. IV).