BGE BGE 99 IB 512 vom 1. Januar 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Entzug der Bewilligung zur Leitung von Anlagefonds; Sicherstellungsverfügung. Art. 43 und 44 AFG. Dem Entzug der Bewilligung brauchen nicht notwendigerweise weniger einschneidende Massnahmen vorauszugehen (Erw. 3 a). Tragweite der Tatsache, dass die Verwaltung der Leitungsgesellschaft gewechselt hat (Erw. 3 b). Tragweite der Tatsache, dass ein Mitglied der Verwaltung ohne Wissen der anderen Mitglieder gehandelt hat (Erw. 3 c). Kann das Bundesgericht mildernden Umständen, die nach der angefochtenen Verfügung eingetreten sind, Rechnung tragen? Frage offengelassen (Erw. 3 d). Begründetheit, Höhe und Art der Sicherstellung (Erw. 6). Regeste Retrait de l'autorisation de gérer des fonds de placement et obligation de constituer des sûretés. Art. 43 et 44 LFP. Le retrait de l'autorisation ne doit pas nécessairement être précédé de mesures moins graves (consid. 3 a). Portée du fait que l'administration de la société a changé (consid. 3 b). Portée du fait que l'un des administrateurs a agi à l'insu des autres (consid. 3 c). Le Tribunal fédéral peut-il tenir compte de circonstances atténuantes survenues après la décision attaquée? Question laissée indécise (consid. 3 d). Justification, montant et nature des sûretés exigées (consid. 6). Regesto Ritiro dell'autorizzazione ad amministrare fondi d'investimento e obbligo di prestare garanzie. Art. 43 e 44 LFI. Il ritiro dell'autorizzazione non deve necessariamente essere preceduto da provvedimenti meno gravi (consid. 3 a). Rilevanza del cambiamento intervenuto nell'amministrazione della società di direzione (consid. 3 b). Rilevanza del fatto che uno degli amministratori ha agito all'insaputa degli altri (consid. 3 c). Può il Tribunale federale tener conto di circostanze attenuanti intervenute dopo la decisione impugnata? Questione lasciata aperta (consid. 3 d). Giustificazione, ammontare e natura delle garanzie richieste (consid. 6).