BGE BGE 99 IB 472 vom 15. März 1968 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Steueramnestie gemäss BG vom 15. März 1968. Der Einwand des Steuerpflichtigen, die Erfassung eines von ihm im Geschäftsjahr 1968 verbuchten Mehrwerts bei der ordentlichen Veranlagung für die kantonalen Einkommenssteuern 1969/70 laufe auf eine Nachforderung früher hinterzogener Steuern und damit auf eine Umgehung der Amnestie hinaus, ist vom Bundesgericht im direkten verwaltungsrechtlichen Prozess zu beurteilen (entgegen BGE 71 I 178/179). Inwieweit kann das Gericht dabei die Anwendung des kantonalen Steuerrechts überprüfen? Regeste Amnistie fiscale selon la LF du 15 mars 1968. Saisi d'une action administrative directe, le Tribunal fédéral est compétent pour statuer sur le grief d'un contribuable qui prétend que le fait d'être imposé, lors de la taxation ordinaire pour l'impôt cantonal 1969/1970, sur une plus-value comptabilisée pendant l'exercice comptable 1968 constitue la reprise d'un impôt soustrait antérieurement et, partant, la violation de l'amnistie fiscale (avis contraire: RO 71 I 178 ss). Dans quelle mesure le Tribunalfédéral peut-il contrôler, à cette occasion, l'application du droit fiscal cantonal? Regesto Amnistia fiscale ai sensi della LF del 15 marzo 1968. La censura di un contribuente, il quale pretende che l'aver dichiarato imponibile, in occasione della tassazione ordinaria per l'imposta cantonale 1969/1970, il plusvalore allibrato nell'esercizio contabile 1968 costituisce l'esazione di imposte sottratte in precedenza e, quindi, la violazione dell'amnistia fiscale, deve fare l'oggetto di un'azione di diritto amministrativo proposta direttamente avanti il Tribunale federale (modifica rispetto a RU 71 I 178/179). In che misura può il Tribunale federale riesaminare in tale sede l'applicazione del diritto fiscale cantonale?