BGE BGE 99 IB 159 vom 1. Januar 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Verfahren (OG/VwG). - Prüfung der Gesetz- und Verfassungsmässigkeit einer Verordnungsvorschrift im bundesgerichtlichen Verfahren (Erw. 1 a). - Zulässigkeit von Feststellungsbegehren bei schutzwürdigem Interesse (Erw. 1 b). Schlachtviehordnung (SVO): Einfuhrkontingentierung für Rindsnierstücke. - Grundsätze der mengenmässigen Beschränkung der Einfuhr (Erw. 3). - Rechtmässigkeit der Umschreibung der Einfuhrberechtigung (Erw. 4 a), der Festsetzung der Gruppenkontingente (Erw. 4 b), der Bestimmung der Kontingentsberechnungsgrundlagen (Erw. 4 c) sowie des Überschussverwertungssystems (Erw. 4 d). Regeste Procédure (OJ/LPA) - Examen de la légalité et de la constitutionnalité de dispositions d'une ordonnance dans la procédure devant le Tribunal fédéral (consid. 1a). - Les conclusions en constatation de droit sont recevables si le requérant y a un intérêt digne de protection (consid. 1b). Ordonnance sur le bétail de boucherie: contingents d'importation d'aloyaux. - Principes en matière de limitation quantitative des importations (consid. 3). - Légalité des dispositions sur le droit d'importer (consid. 4 a), la fixation des contingents des groupes (consid. 4 b), les principes de calcul des contingents (consid. 4 c) et le système d'écoulement des excédents (consid. 4 d). Regesto Procedura (OG/PAF) - Esame nella procedura avanti il Tribunale federale della legittimità e della costituzionalità di disposizioni di un'ordinanza (consid. 1 a). - Ammissibilità di domande d'accertamento ove sussista un interesse meritevole di tutela (consid. 1 b). Ordinanza sul bestiame da macello: contingenti d'importazione di lombi di bovini. - Principi in materia di limitazione quantitativa delle importazioni (consid. 3). - Legittimità delle disposizioni sul diritto d'importare (consid. 4 a), sulla determinazione dei contingenti di gruppo (consid. 4 b), sulle basi di calcolo dei contingenti (consid. 4 c) e sul sistema di smercio delle eccedenze (consid. 4 d).