BGE BGE 99 IA 689 vom 1. Januar 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Demonstration auf öffentlicher Strasse; Verweigerung der Bewilligung. 1. Kassatorische Natur der staatsrechtlichen Beschwerde; Ausnahme (Erw. 2). 2. Aktuelles und unmittelbares Interesse an der Beschwerde; Ausnahme (Erw. 3). 3. Begründung des kantonalen Entscheides (Erw. 5). 4. Erfordernis der Bewilligung für eine Demonstration auf öffentlichem Grund (Erw. 6). 5. Gründe, die eine Verweigerung der Bewilligung rechtfertigen; Verhältnismässigkeit (Erw. 7). Regeste Manifestation sur la voie publique. Refus d'autorisation. 1. Caractère cassatoire du recours de droit public; exception (consid. 2). 2. Intérêt actuel et pratique au recours; exception (consid. 3). 3. Motivation de la décision cantonale (consid. 5). 4. Exigence de l'autorisation pour une manifestation sur le domaine public (consid. 6). 5. Motifs justifiant le refus de l'autorisation; proportionnalité (consid. 7). Regesto Manifestazione su suolo pubblico. Diniego d'autorizzazione. 1. Natura cassatoria del ricorso di diritto pubblico; eccezione (consid. 2). 2. Interesse attuale e pratico al ricorso; eccezione (consid. 3). 3. Motivazione della decisione cantonale (consid. 5). 4. Esigenza dell'autorizzazione per una manifestazione su suolo pubblico (consid. 6). 5. Motivi che giustificano il diniego dell'autorizzazione; proporzionalità (consid. 7).