BGE BGE 99 IA 473 vom 7. März 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 22ter BV; Enteignung, Verhältnismässigkeit des Eingriffs. Zulässig ist derjenige Eingriff ins Eigentum, der zur zweckmässigen Realisierung des öffentlichen Werkes erforderlich ist. Für die Erstellung eines Schulhauses muss sich das Gemeinwesen nicht mit einer Baurechtsdienstbarkeit begnügen. Es ist das volle Eigentum abzutreten. Regeste Art. 22ter Cst.; expropriation, proportionnalité de l'atteinte. Est admissible l'atteinte à la propriété qui est nécessaire à la réalisation d'un ouvrage public conforme à sa destination. Pour la construction d'un bâtiment scolaire, la collectivité ne doit pas se contenter d'un droit de superficie; la propriété complète doit être expropriée. Regesto Art. 22ter CF; espropriazione, proporzionalità delle misure che colpiscono la proprietà. Sono ammissibili le misure che colpiscono la proprietà necessarie alla realizzazione di un'opera pubblica in modo conforme alla sua destinazione. Per la costruzione di un edificio scolastico, la collettività non deve contentarsi di un diritto di superficie; espropriato dev'essere l'intero diritto di proprietà.