BGE BGE 99 IA 294 vom 28. März 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Verantwortlichkeit der Mitglieder des Regierungsrates. 1. Überprüfung der Gültigkeit des Walliser Gesetzes von 1840 über die Verantwortlichkeit des Regierungsrates (Erw. 3). Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 2). 2. Prüfung durch den Grossen Rat, ob eine Verantwortlichkeitsklage gegen die Mitglieder des Regierungsrates Aussicht auf Erfolg habe; Verweigerung der Bewilligung zur Klageerhebung (Erw. 5). Regeste Responsabilité des membres du Conseil d'Etat. 1. Examen de la validité de la loi valaisanne de 1840 sur la responsabilité du Conseil d'Etat (consid. 3). Cognition du Tribunal fédéral (consid. 2). 2. Examen, par le Grand Conseil, des chances de succès d'une action en responsabilité contre les membres du Conseil d'Etat; refus d'autoriser l'ouverture d'action (consid. 5). Regesto Responsabilità dei membri del Consiglio di Stato. 1. Esame della validità della legge vallesana del 1840 sulla responsabilità del Consiglio di Stato (consid. 3). Cognizione del Tribunale federale (consid. 2). 2. Esame da parte del Gran Consiglio delle probabilità di successo d'un'azione di responsabilità nei confronti dei membri del Consiglio di Stato; diniego dell'autorizzazione di proporre l'azione (consid. 5).