BGE BGE 99 IA 188 vom 1. Januar 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 85 lit. a OG; kantonales Finanzreferendum. 1. Begriff der "einmaligen Gesamtausgabe" im Gegensatz zur "jährlich wiederkehrenden Verwendung" (E. 2 a). 2. Anfechtungsobjekt und Fristbeginn bei Beschwerden wegen Verletzung derReferendumspflicht, wenn eine einmalige Gesamtausgabe in mehrere Teilausgaben zerlegt wird. Rechtliche Bedeutung von Budgetbeschlüssen (E. 2 b). 3. Begriff der "neuen" Ausgabe. Die Aufwendungen für eine nach wissenschaftlichen Prinzipien durchzuführende Arbeitsplatzbewertung für das gesamte Staatspersonal stellen nach thurgauischem Verfassungsrecht eine "neue" Ausgabe dar (E. 3). Regeste Art. 85 lettre a OJ; référendum financier cantonal. 1. Notion de la "dépense globale unique" par opposition à la "dépense annuelle renouvelable" (consid. 2 a). 2. Décision attaquable et point de départ du délai de recours en matière de recours pour violation des dispositions sur le référendum, lorsqu'une dépense globale unique est fractionnée en plusieurs dépenses partielles. Portée juridique des décisions d'approbation de budget (consid. 2 b). 3. Notion de la dépense "nouvelle". Les dépenses pour l'évaluation, selon des méthodes scientifiques, des postes de travail de l'ensemble du personnel de l'Etat constitue une dépense "nouvelle" selon le droit constitutionnel thurgovien (consid. 3). Regesto Art. 85 lett. a OG; referendum finanziario cantonale. 1. Nozione di "spesa globale unica" contrapposta a quella di "spesa annua rinnovabile" (consid. 2 b). 2. Decisione impugnabile e inizio del termine di ricorso per un gravame fondato sulla violazione delle norme sul referendum, ove una spesa globale unica sia frazionata in varie spese parziali. Portata giuridica delle decisioni con cui è approvato il bilancio preventivo (consid. 2 g). 3. Nozione di spesa "nuova". Le spese per la valutazione secondo criteri scientifici delle funzioni dell'intero personale dello Stato constituiscono una spesa "nuova" ai sensi del diritto costituzionale turgoviese (consid.