BGE 98 V 150 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 19bis KUVG: Heilanstalt. Begriff der "allgemeinen Abteilung" im Sinne dieses Artikels (Erw. 1). Art. 19bis Abs. 4 und 5 KUVG. - Muss sich der Versicherte aus medizinischen Gründen in eine bestimmte Heilanstalt begeben, welche mit seiner Kasse keinen Tarifvertrag hat und keine allgemeine Abteilung führt, so sind die Taxen der allgemeinen Abteilung der Vertragsanstalt anzuwenden, die dem Wohnort des Versicherten am nächsten liegt. - Anwendbarer Tarif, wenn der Versicherte nicht in seinem Wohnsitzkanton hospitalisiert ist (Erw. 2). Art. 19bis Abs. 2 KUVG: Vertrag mit der Heilanstalt. Der in den Jahren 1969/1970 geltende Waadtländer Vertrag ist nicht bundesrechtswidrig (Erw. 3). Regeste Art. 19bis LAMA: Etablissement hospitalier. Notion de "salle commune" au sens de cet article (consid. 1). Art. 19bis al. 4 et 5 LAMA. - Lorsque l'assuré est contraint de se rendre - pour des raisons médicales - dans un établissement hospitalier déterminé, dépourvu de salle commune et sans convention tarifaire avec la caisse, les taxes de la division commune de l'établissement conventionnel le plus proche du lieu de résidence de l'assuré sont applicables. - Tarif applicable lorsque l'assuré réside dans un autre canton que celui où il est hospitalisé (consid. 2). Art. 19bis al. 2 LAMA: Convention d'hospitalisation. La convention vaudoise en vigueur en 1969/1970 n'était pas contraire au droit fédéral (consid. 3). Regesto Art. 19bis LAMI: Stabilimento di cura. Nozione della camera comune ai sensi di quest'articolo (consid. 1). Art. 19bis cpv. 4 e 5 LAMI. - Se l'assicurato deve - per motivi di natura medica - entrare in uno stabilimento non vincolato da convenzione con la cassa e privo di camera comune, sono applicabili le tasse della camera comune dello stabilimento convenzionale più vicino al luogo di residenza dell'assicurato. - Tariffa applicabile ove l'assicurato venga curato in altro cantone che quello in cui risiede (consid. 2). Art. 19bis cpv. 2 LAMI: Convenzione con l