BGE BGE 98 Ib 309 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Wehrsteuer: Einkünfte aus Lebensversicherung, Pensionskassen und ähnlichen Fürsorgeeinrichtungen (Art. 21 bis WStB). Fall eines Angestellten, der in der Berechnungsperiode infolge Auflösung der vom Arbeitgeber finanzierten Personalfürsorgestiftung mit einer auf einer Einmaleinlage der Stiftung beruhenden, praktisch nichtrückkaufsfähigen Kapitalversicherung ("FreizügigkeitsPolice") abgefunden wurde. Die Einmaleinlage fällt nicht in die Steuerberechnung. Regeste Impôt pour la défense nationale: Revenus provenant d'une assurancevie, d'une caisse de pension ou d'institutions de prévoyance analogues (art. 21 bis AIN). Cas d'un employé qui, durant la période de calcul, à la suite de la dissolution de la fondation de prévoyance financée par son employeur, est désintéressé par la constitution d'une assurance en capital ("police de libre passage"), pratiquement non rachetable. Le versement unique effectué par la fondation pour constituer cette assurance n'entre pas en considération pour le calcul de l'impôt. Regesto Imposta per la difesa nazionale: Redditi provenienti da assicurazioni sulla vita, da casse pensioni o da analoghe istituzioni di previdenza (art. 21 bis DIN). Caso di un impiegato, il cui rapporto previdenziale è stato regolato, durante il periodo di computo, in seguito allo scioglimento della fondazione di previdenza finanziata dal datore di lavoro, mediante un'assicurazione di capitale praticamente non riscattabile, costituita grazie ad un versamento unico da parte della fondazione stessa ("polizza di libero passaggio"). Il versamento unico effettuato dalla fondazione non va computato nell'imponibile.