BGE BGE 98 Ib 156 vom 2. Oktober 1924 - Bundesgericht (BGE) (1924)
Regeste Warenmustertaxe; BG vom 2. Oktober 1924 betreffend den Postverkehr (PVG) und Vollziehungsverordnung I zum PVG vom 1. September 1967/12. Mai 1971 (VV I). 1. Musterkataloge, die kleine Warenproben enthalten, sind Warenmuster und nicht Drucksachen (Erw. 2). 2. Art. 46 Abs. 1 der VV I zum PVG, wonach die Warenmustertaxe des Art. 15 Abs. 1 PVG auf die Rücksendungen von Warenmustern vom Kunden an den Verkäufer nicht zur Anwendung kommt, widerspricht dem PVG (Erw. 3). Regeste Taxe des échantillons de marchandises; LF du 2 octobre 1924 sur le service des postes (LSP) et Ordonnance d'exécution I de la LSP du 1er septembre 1967/12 mai 1971 (Ordonnance sur les postes). 1. Des catalogues d'échantillons qui renferment de petits échantillons de marchandises sont des échantillons de marchandises et non des imprimés (consid. 2). 2. L'art. 46 al. 1 de l'Ordonnance sur les postes, selon lequel la taxe des échantillons de marchandises de l'art. 15 al. 1 LSP ne s'applique pas aux renvois d'échantillons de marchandises par le client au vendeur, est contraire à la LSP (consid. 3). Regesto Tassa dei campioni di merci; LF del 2 ottobre 1924 sul servizio delle poste (LSP) e Ordinanza d'esecuzione I della LSP del 1 o settembre 1967/12 maggio 1971. 1. I cataloghi-campionario che comprendono piccoli campioni di merci costituiscono campioni di merci e non stampe (consid. 2). 2. L'art. 46 cpv. 1 dell'Ordinanza d'esecuzione I della LSP, secondo il quale la tassa dei campioni di merci prevista dall'art. 15 cpv. 1 LSP non si applica ai rinvii al venditore da parte del cliente dei campioni di merci, è contrario alla LSP (consid. 3).