BGE BGE 98 Ib 110 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Kontingentierung der Einfuhr von Filmen. 1. Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 1). 2. Die Unabhängigkeit vom Ausland als Voraussetzung der Zuteilung eines Einfuhrkontingentes (Erw. 3). 3. Ist eine schweizerische Filmverleihfirma, an deren Grundkapital eine ausländische Filmverleihfirma mit 46,66% beteiligt ist, noch als vom Ausland unabhängig zu betrachten? (Erw. 4 und 5). 4. Es ist zulässig, eine schweizerische Filmverleihfirma unter Androhung der Kürzung des ihr bisher zugeteilten Einfuhrkontingentes anzuweisen, eine ausländische Beteiligung an ihrem Grundkapital abzubauen (Erw. 7). Regeste Contingentement de l'importation de films. 1. Recevabilité du recours de droit administratif (consid. 1). 2. Le fait d'être indépendant de l'étranger, condition de l'octroi d'un contingent d'importation (consid. 3). 3. Une entreprise suisse de distribution de films, au capital social de laquelle une entreprise étrangère de distribution de films participe à raison de 46,66%, peut-elle encore être considérée comme étant indépendante de l'étranger? (consid. 4 et 5). 4. Il est admissible d'ordonner à une entreprise suisse de distribution de films, sous menace de réduction du contingent d'importation qui lui a été accordé jusqu'alors, de diminuer une participation étrangère à son capital social (consid. 7). Regesto Contingentamento dell'importazione di pellicole. 1. Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). 2. L'indipendenza dall'estero quale presupposto per l'assegnazione di un contingente d'importazione (consid. 3). 3. Può ancora essere considerata indipendente dall'estero una impresa svizzera di noleggio di pellicole al cui capitale sociale partecipa in ragione del 46,66% un'impresa straniera similare? (consid. 4 e 5). 4. È ammissibile ordinare ad un'impresa svizzera di noleggio di pellicole di ridurre una partecipazione straniera al proprio capitale sociale, minacciandola di limitare altrimenti il contingente d'importazione acc