BGE BGE 98 Ia 247 vom 29. März 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Kantonales Strafprozessrecht. Art. 4 BV. Einreichung einer Prozessschrift durch Übergabe an die Post. Willkürliche Weigerung, den Einwurf in einen Briefkasten der Aufgabe am Postschalter gleichzustellen (Erw. 1). Die Partei hat zu beweisen, dass die Frist gewahrt wurde; zu diesem Zweck muss ihr gestattet werden, die sich aus dem Poststempel ergebende Vermutung zu widerlegen (Erw. 2). Regeste Procédure pénale cantonale. Art. 4 Cst. Dépôt d'un acte de procédure par l'intermédiaire de la poste. Refus arbitraire d'assimiler le dépôt dans une boîte aux lettres à la remise au bureau de poste (consid. 1). Possibilité pour le plaideur, qui doit prouver que le délai est respecté, de renverser la présomption donnée par le sceau postal (consid. 2). Regesto Diritto processuale cantonale. Art. 4 CF. Presentazione di un atto di procedura a mezzo posta. Rifiuto arbitrario di equiparare il deposito in una buca delle lettere alla consegna all'ufficio postale (consid. 1). Possibilità della parte, che deve provare il rispetto del termine, di confutare la presunzione dipendente dal timbro postale (consid. 2).