BGE 98 IV 5 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 18 Abs. 3 und 117 StGB. Fahrlässige Tötung. 1. Fahrlässiges Verhalten eines Helikopterpiloten und Flughelfers, die bei einer Rettungsaktion im Gebirge einen freiwilligen Helfer mit dem Knotentau beförderten, ohne dass sie ihm vorher Weisungen erteilten und für die Verwendung einer Sicherung sorgten (Erw. 1). 2. Adäquater Kausalzusammenhang zwischen diesem Verhalten und dem tödlichen Absturz des Beförderten (Erw. 2). 3. Fehlen eines Notstandes (Erw. 3). Regeste Art. 18 al. 3 et 117 CP. Homicide par négligence. 1. Négligence imputable à un pilote d'hélicoptère et à son copilote qui, au cours d'une opération de secours en montagne, ont transporté un sauveteur volontaire au moyen de la corde de sauvetage, sans l'instruire auparavant et sans l'assurer par un moyen quelconque (consid. 1). 2. Relation de causalité adéquate existant entre ce comportement et la chute mortelle du sauveteur (consid. 2). 3. Inexistence d'un état de nécessité (consid. 3). Regesto Art. 18 cpv. 3 e 117 CP. Omicidio colposo. 1. Negligenza imputabile ad un pilota d'elicottero e al copilota che, durante un'operazione di soccorso in montagna, hanno trasportato un soccorritore volontario per mezzo di una corda di salvataggio, senza prima istruirlo e senza assicurarlo con un mezzo qualsiasi (consid. 1). 2. Nesso di causalità adeguata tra tale comportamento e la caduta mortale del soccorritore (consid. 2). 3. Inesistenza di uno stato di necessità (consid. 3).