BGE 98 IV 41 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 285 Ziff. 1 StGB. 1. Widersetzlichkeit gegen Amtshandlungen bleibt straflos, wenn die Amtshandlung offensichtlich rechtswidrig ist, die Rechtsmittel keinen wirksamen Schutz erwarten lassen und der Widerstand zur Bewahrung oder Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes dient (Erw. 4 b). 2. Begriff der rechtswidrigen Amtshandlung (Erw. 4 b). Art. 285 Ziff. 2 Abs. 1 StGB. 1. Weite Auslegung der Gewalttat des zusammengerotteten Haufens (Erw. 5). 2. Umschreibung des Teilnehmers an der Zusammenrottung (Erw. 6). Art. 64, 34, 20 und 19 StGB. Voraussetzungen für mildernde Umstände, Notstand, Rechts- und Tatirrtum (Erw. 7-8). Regeste Art. 285 ch. 1 CP. 1. L'opposition aux actes de l'autorité, pour autant que ceux-ci soient manifestement illégaux et que les voies de droit existantes ne donnent pas une protection suffisante, n'est pas punissable si elle tend au maintien ou au rétablissement de l'ordre légal (consid. 4 b). 2. Définition de l'illégalité d'un acte de l'autorité (consid. 4 b). Art. 285 ch. 2 al. 1 CP. 1. Interprétation extensive de la notion de violence commise par une foule ameutée (consid. 5). 2. Définition du participant à l'attroupement (consid. 6). Art. 64, 34, 20 et 19 CP. Circonstances atténuantes, état de nécessité, erreur de droit et de fait (consid. 7-8). Regesto Art. 285 num. 1 CP. 1. L'opposizione agli atti dell'autorità, sempre che questi siano manifestamente illegali e i rimedi giuridici esistenti non offrano una protezione sufficiente, non è punibile se tende al mantenimento o al ristabilimento dell'ordine legale (consid. 4 b). 2. Definizione dell'illegalità di un atto dell'autorità (consid. 4 b). Art. 285 num. 2 cpv. 1 CP. 1. Interpretazione estensiva della nozione di violenza commessa da un assembramento di persone (consid. 5). 2. Definizione del partecipante all'assembramento (consid. 6). Art. 64, 34, 20 e 19 CP. Circostanze attenuanti, stato di necessità, errore di diritto e di fatto (consid. 7-8).