BGE 98 IV 305 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste 1. Art. 274 BStP. Die kantonale Instanz darf mit den von ihr angebrachten Gegenbemerkungen weder fehlende Urteilsgründe ersetzen noch vorhandene Erwägungen ihres Entscheides ergänzen (Erw. 1). 2. Art. 64 Abs. 5 StGB. Tätige Reue. Aufrichtige Reue verlangt vom Täter ein Verhalten, das eine besondere Anstrengung darstellt und deutlich mit dem beurteilten Delikt in Zusammenhang steht, als durch dieses veranlasst erscheint und nicht bloss auf taktischen Gründen beruht (Erw. 2). Regeste 1. Art. 274 PPF. L'autorité cantonale ne peut réparer les lacunes de sa motivation ou compléter les considérants de sa décision par le moyen de sa détermination (consid. 1). 2. Art. 64 al. 5 CP. Repentir sincère. Le repentir sincère réclame de l'auteur une conduite qui implique un effort particulier et qui se trouve en relation avec le délit en cause, en ce sens qu'elle doit apparaître comme une conséquence de celui-ci et non comme le résultat de considérations tactiques (consid. 2). Regesto 1. Art. 274 PPF. Nelle sue osservazioni di risposta, l'autorità cantonale non può supplire alle lacune della sua motivazione nè completare quella esposta nella sentenza (consid. 1). 2. Art. 64 cpv. 5 CP. Il sincero pentimento presuppone nell'autore una condotta che comporti uno sforzo particolare in relazione con il delitto commesso, così che risulti provocato da questo e non da mere considerazioni tattiche (consid. 2).