BGE 98 IV 252 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 148 Abs. 1 StGB, Betrug. Ein Vermögensschaden ist auch dann zu bejahen, wenn die vom Getäuschten erbrachte Leistung, zu deren Erbringung er sich nach der vertraglichen Abrede bereit erklärt hat, nicht für den darin vorgespiegelten, sondern für einen andern Zweck verwendet wurde, für welchen jener jedoch nicht bereit gewesen wäre, die vermögenswerte Leistung zu erbringen. Regeste Art. 148 al. 1 CP, escroquerie. L'existence d'un préjudice pécuniaire doit être admise aussi, lorsque la prestation obtenue frauduleusement n'est pas employée pour le but en vue duquel elle avait été consentie contractuellement par la dupe mais à d'autres fins auxquelles celle-ci n'aurait pas été d'accord d'apporter une contribution. Regesto Art. 148 cpv. 1 CP, truffa. L'esistenza di un pregiudizio pecuniario deve essere ammessa quando la prestazione effettuata dal truffato non è impiegata per lo scopo al quale questi l'aveva contrattualmente accordata, ma ad uno scopo al quale l'ingannato non avrebbe acconsentito di dare il suo contributo.