BGE 98 IV 231 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 45 ZSG und Art. 62 ZSV; Verfahren zur Einteilung in den Zivilschutz. Weil ein Stellungsverfahren im Zivilschutz nicht vorgesehen ist, besteht auch keine Stellungspflicht (Erw. 4 c). Art. 4 ZSG und Art. 51 ff. ZSV; Aufgebot zum Zivilschutzdienst. 1. Ein Aufgebot zu einer Schutzdienstleistung ist nur rechtsgültig, wenn es sich an einen bereits im Zivilschutzdienst eingeteilten Adressaten richtet (Erw. 5). 2. Die Aufforderung zum Erscheinen vor die sanitarische Untersuchungskommission im Beschwerdeverfahren über die Eingliederung im Zivilschutz ist nicht als Aufgebot zu betrachten (Erw. 4 b). Art. 84 Ziff. 1 ZSG und Art. 65 ZSV; Sanktion und Einteilungsentscheid. Wer als der allgemeinen Schutzdienstpflicht unterworfen einer solchen Aufforderung keine Folge leistet, macht sich nicht strafbar; die Zivilschutzstelle entscheidet dann zusammen mit den Ärzten auf Grund der Akten (Erw. 4 c). Regeste Art. 45 LFPC et art. 62 OPC; procédure d'incorporation dans la protection civile. Une procédure de recrutement n'existant pas en matière de protection civile, il n'existe pas d'obligation de se présenter à celui-ci (consid. 4 c). Art. 4 LFPC et art. 51 OPC; mobilisation pour un service de protection civile. 1. La mobilisation pour un service de protection civile n'est légalement fondée que si elle s'adresse à une personne déjà incorporée (consid. 5). 2. L'ordre de se présenter devant une commission d'examen sanitaire dans le cadre d'une procédure de recours sur l'incorporation dans la protection civile, ne doit pas être considéré comme un cas de mobilisation (consid. 4 b). Art. 84 ch. 1 LFPC et art. 65 OPC; sanction et décision d'incorporation. Celui qui, bien qu'astreint en principe à servir dans la protection civile, ne se conforme pas à une telle injonction, n'est pas punissable; la commission de la protection civile statue sur pièces, avec l'aide des médecins (consid. 4 c). Regesto Art. 45 LFPC e art. 62 OPC; procedura d'incorporazione nella protezione civile.