BGE 98 II 262 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Vaterschaftsklage. Der positive Nachweis der Vaterschaft ist mit Hilfe naturwissenschaftlicher Gutachten, namentlich auch einem serostatistischen Gutachten nach ESSEN-MöLLER möglich. Übersteigt die nach ESSEN-MÖLLER bestimmte Wahrscheinlichkeit der Vaterschaft des Beklagten 97%, so liegt es im Ermessen des Richters, die anthropologisch-erbbiologische Begutachtung, mit welcher der Beklagte seine Nichtvaterschaft beweisen möchte, anzuordnen oder abzulehnen. Regeste Action en paternité. La preuve positive de la paternité peut être apportée par des expertises scientifiques, notamment par une expertise sérostatistique selon ESSEN-MÖLLER. Si le degré de vraisemblance pour la paternité du défendeur, déterminé selon ESSEN-MÖLLER, dépasse 97 %, il appartient au pouvoir d'appréciation du juge d'ordonner ou de refuser l'expertise anthropologique et hérédobiologique par laquelle le défendeur entend prouver l'absence de sa paternité. Regesto Azione di paternità. La prova positiva della paternità può essere data da referti scientifici, segnatamente dalla perizia serostatica di ESSEN-MÖLLER. Qualora questa perizia concluda per la paternità con una probabilità superiore al 97 %, incombe al giudice di stabilire, nell'ambito del suo potere di apprezzamento, se debba essere ordinata la perizia antropobiologica ed eredobiologica, mediante la quale l'attore intende provare la negazione della sua paternità.