BGE 98 III 49 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Privilegierte Anschlusspfändung. Art. 111 SchKG. 1. Die in Art. 111 SchKG aufgeführten Personen sind berechtigt, den privilegierten Pfändungsanschluss zu verlangen, auch wenn sie neben andern Gläubigern an der Pfändung bereits für eine weitere Forderung teilgenommen haben (Erw. 1). 2. Die Anschlussfrist von 40 Tagen läuft von der ersten, die Gruppe einleitenden Pfändung an, gleichgültig ob und wann die anschlussberechtigten Personen hievon Kenntnis erhalten (Bestätigung der Rechtsprechung). Dies gilt auch dann, wenn das Betreibungsamt die Abschriften der Pfändungsurkunde erst nach Ablauf der Anschlussfrist zustellt (Erw. 2). Regeste Participation à la saisie sans poursuite préalable. Art. 111 LP. 1. Les personnes mentionnées à l'art. 111 LP ont le droit de participer à la saisie par privilège, alors même qu'ils participeraient déjà à cette saisie, aux côtés d'autres créanciers, pour une autre créance (consid. 1). 2. Le délai de participation de 40 jours court dès la première saisie introduisant la série; il importe peu de savoir si et quand les personnes en droit de participer à cette saisie en ont eu connaissance (confirmation de la jurisprudence). Il en est ainsi même si l'office ne notifie les copies du procès-verbal de saisie qu'après l'échéance de ce délai (consid. 2). Regesto Pignoramento senza preventiva esecuzione. Art. 111 LEF. 1. Le persone indicate all'art. 111 LEF hanno diritto di partecipare al pignoramento per privilegio, anche se già vi hanno partecipato per un altro credito con altri creditori (consid. 1). 2. Il termine di partecipazione di 40 giorni decorre dal primo pignoramento che ha dato corso al procedimento; nulla importa se e quando gli aventi diritto ne hanno avuto conoscenza (conferma della giurisprudenza). Ciò vale pure nel caso che l'ufficio trasmetta le copie del verbale di pignoramento solo dopo decorso l'anzidetto termine (consid. 2).