BGE 98 III 41 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Die Aufsichtsbehörden für Schuldbetreibung und Konkurs sind nicht zuständig, das Honorar des Sachwalters im Sinne von Art. 725 Abs. 4 OR festzusetzen. Tragweite von Art. 16 des GebT von 1957 und Art. 15 des GebT von 1971. Analoge Anwendung von Art. 67 des GebT von 1957 bzw. Art. 61 Abs. 1 des GebT von 1971 ? (Frage offen gelassen). Regeste Les autorités de surveillance en matière de poursuite pour dettes et de faillite ne sont pas compétentes pour fixer les honoraires du curateur nommé en application de l'art. 725 al. 4 CO. Portée de l'art. 16 du Tarif de 1957 et de l'art. 15 du Tarif de 1971. Application analogique de l'art. 67 du Tarif de 1957, respectivement de l'art. 61 al. 1 du Tarif de 1971 ? (question laissée indécise). Regesto Le autorità di vigilanza in materia di esecuzione e fallimenti non sono competenti per fissare l'onorario del curatore nominato giusta l'art. 725 cpv. 4 CO. Portata dell'art. 16 della tariffa del 1957 e dell'art. 15 della tariffa del 1971. Applicazione analogetica dell'art. 67 della tariffa del 1957, rispettivamente dell'art. 61 cpv. 1 della tariffa del 1971 ? (Quesito lasciato aperto).