BGE BGE 98 IB 63 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste BG über das Verwaltungsverfahren; Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Anfechtung der Weigerung des Präsidenten der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich, das Dienstverhältnis von Dozenten mit Lehrauftrag zu erneuern. Beschluss des Schulrates, die von einem Studentenverband (Fachverein) erhobene Beschwerde als blosse Aufsichtsbeschwerde zu behandeln und diese abzuweisen. 1. Der Entscheid des Schulrates ist eine Verfügung der letzten Instanz einer autonomen eidgenössischen Anstalt und unterliegt der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 1). 2. Legitimation des Studentenverbandes zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 2 und 4). 3. Rechte der Studenten nach dem BB über die Eidgenössischen Technischen Hochschulen (Übergangsregelung) vom 24. Juni 1970. Der Studentenverband war zur Verwaltungsbeschwerde an den Schulrat nicht legitimiert (Erw. 3). Regeste LF sur la procédure administrative; recours de droit administratif. Mise en cause du refus du président de l'Ecole polytechnique fédérale de Zurich de renouveler le rapport de service de chargés de cours. Décision du conseil de l'école de traiter le recours formé par une association d'étudiants (association de faculté) comme un simple recours de surveillance et de le rejeter. 1. La décision du conseil de l'école est une décision de dernière instance d'un établissement fédéral autonome et est soumise au recours de droit administratif (consid. 1). 2. Qualité pour recourir par la voie du recours de droit administratif de l'association d'étudiants (consid. 2 et 4). 3. Droit des étudiants selon l'AF sur les écoles polytechniques fédérales (réglementation transitoire) du 24 juin 1970. L'association d'étudiants n'avait pas qualité pour interjeter un recours de droit administratif auprès du conseil de l'école (consid. 3). Regesto LF sulla procedura amministrativa; ricorso di diritto amministrativo. Impugnazione del rifiuto del presidente della Scuola politecnicafederale di Zurigo di rinnovare il rapporto di servizio d