BGE BGE 98 IB 53 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 97ff. OG. BG über das Verwaltungsverfahren. BG über die Anlagefonds. 1. Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde gegen den Beschluss der Eidg. Bankenkommission, auf das Begehren eines Anlegers um Anordnung bestimmter Massnahmen nicht einzutreten (Erw. 1). 2. Befugnis des Anlegers zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 2). 3. Die in der Sache zuständige Verwaltungsbehörde des Bundes muss auf das Begehren eines Privaten um Erlass einer Leistungs- oder Gestaltungsverfügung eintreten, wenn der Gesuchsteller ein schutzwürdiges Interesse an der beantragten Verfügung hat (Erw. 3). 4. Dieser Grundsatz gilt auch für die Eidg. Bankenkommission als Aufsichtsbehörde über die Anlagefonds. Rückweisung an sie zur Beurteilung des Begehrens des Beschwerdeführers um Abberufung des von ihr ernannten Sachwalters (Erw. 4). Abweisung der Beschwerde, soweit sie das Begehren des Beschwerdeführers um Veranlassung eines Strafverfahrens betrifft (Erw. 5). Regeste Art. 97 ss. OJ. Loi fédérale sur la procédure administrative. Loi fédérale sur les fonds de placement. 1. Admissibilité du recours de droit administratif contre une décision par laquelle la Commission fédérale des banques refuse d'entrer en matière sur les conclusions d'un porteur de parts, tendant à ce que soient ordonnées des mesures déterminées (consid. 1). 2. Qualité du porteur de parts pour former un recours de droit administratif (consid. 2). 3. L'autorité administrative fédérale compétente doit entrer en matière sur la demande d'un particulier tendant à ce que soit prise une décision ordonnant une prestation ou une décision formatrice, lorsque le requérant a un intérêt digne de protection à ce que cette décision soit prise (consid. 3). 4. Ce principe vaut aussi pour la Commission fédérale des banques en sa qualité d'autorité de surveillance des fonds de placement. Renvoi de la cause à cette autorité pour qu'elle statue sur la demande du recourant tendant à la révocation du gérant nommé par elle (consid. 4