BGE BGE 98 IB 506 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Parteientschädigung im Verfahren der Verwaltungsbeschwerde. 1. Die Verfügung über eine Parteientschädigung kann für sich allein mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde angefochten werden, wenn die Verwaltungsgerichtsbeschwerde in der Hauptsache zulässig ist. Art. 64 VwG begründet einen eigentlichen Anspruch auf Parteientschädigung, weshalb die Verwaltungsgerichtsbeschwerde nicht etwa auf Grund von Art. 99 lit. h OG ausgeschlossen ist (Erw. 1). 2. Richtlinien zur Ausübung des Ermessens beim Entscheid über die Zusprechung einer Parteientschädigung nach Art. 64 VwG (Erw. 2). 3. Die Verweigerung einer Parteientschädigung beruht im vorliegenden Falle auf Missbrauch bzw. Überschreitung von Ermessen (Erw. 3). Regeste Allocation de dépens dans la procédure administrative. 1. La décision sur les dépens peut comme telle faire l'objet d'un recours de droit administratif, si cette voie de droit est ouverte contre la décision sur le fond. L'art. 64 LPA confère un droit à l'allocation de dépens, de sorte que l'art. 99 lit. h OJ ne s'oppose pas à la recevabilité du recours (consid. 1). 2. Directives pour l'exercice du pouvoir d'appréciation en matière de dépens selon l'art. 64 LPA (consid. 2). 3. Le refus d'allouer des dépens constitue en l'espèce un abus, soit un excès de pouvoir (consid. 3). Regesto Indennità per ripetibili nella procedura amministrativa. 1. Una decisione sulle ripetibili può essere impugnata come tale con ricorso di diritto amministrativo se il gravame è possibile contre la decisione di merito. L'art. 64 PAF conferisce un diritto ad un'indennità per ripetibili, di guisa che l'art. 99 lett. h OG non si oppone all'ammissibilità del ricorso (consid. 1). 2. Direttive per l'esercizio del potere d'apprezzamento in materia di ripetibili secondo l'art. 64 PAF (consid. 2). 3. Nella fattispecie concreta il diniego di un'indennità per ripetibili costituisce un abuso od un eccesso di potere (consid. 3).