BGE BGE 98 IB 442 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Erhöhung eines Gesamtfuttermittelkontingentes. Art. 7 der Statuten der GGF sowie dessen Auslegung durch die GGF und das EVD verletzen Art. 1 Abs. 4 BB 1952/1966 über die GGF nicht, denn es entspricht der als gesetzlich anerkannten Kontingentsordnung, dass ausserhalb der periodischen Anpassung der Kontingente an wesentlich veränderte Verhältnisse, einzelne Änderungen in der bestehenden Kontingentsstruktur nur ausnahmsweise und mit Zurückhaltung vorgenommen werden. Regeste Augmentation d'un contingent global d'importation de matières fourragères. L'art. 7 des statuts de la Société coopérative suisse des céréales et matières fourragères (CCF) et l'interprétation qu'en donnent la CCF et le Département fédéral de l'économie publique ne violent pas l'art. 1er al. 4 de l'arrêté fédéral de 1952/1966 concernant la CCF, car il est conforme à la réglementation légale des contingents que, en dehors de l'adaptation périodique des contingents aux changements importants de la situation, des modifications particulières ne soient apportées à la structure existante des contingents qu'à titre exceptionnel et avec retenue. Regesto Aumento di un contingente globale d'importazione di foraggi. L'art. 7 dello statuto della Società cooperativa svizzera dei cereali e dei foraggi (CCF) e l'interpretazione datane da tale società e dal Dipartimento federale dell'economia pubblicano non violano l'art. 1 cpv. 4 del DF del 1952/66 concernente la CCF; è infatti conforme alla disciplina legale dei contingenti che, salvo l'adeguamento periodico dei contingenti alle variazioni più importanti della situazione, la struttura esistente dei singoli contingenti possa essere modificata solo a titolo eccezionale e con il dovuto riserbo.