BGE BGE 98 IB 424 vom 29. November 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Enteignung; Einsprache gegen die Linienführung einer Erdgasleitung. 1. Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 1). 2. Grundsätzliches zum Entscheid darüber, ob eine Erdgasleitung in einem offenen Gewässer verlegt werden darf; Auslegung der entsprechenden Konzessionsbestimmung (Erw. 3). 3. Kostenauflage im Verfahren vor dem Bundesgericht (Erw. 5). Regeste Expropriation; opposition concernant le tracé d'une conduite de gaz naturel. 1. Recevabilité du recours de droit administratif (consid. 1). 2. Questions de principe relatives à la pose d'une conduite de gaz naturel dans un cours d'eau public; interprétation des dispositions de la concession portant sur ce point (consid. 3). 3. Règlement des frais de la procédure devant le Tribunal fédéral (consid. 5). Regesto Espropriazione; opposizione al tracciato d'un metanodotto. 1. Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). 2. Questioni di principio concernenti la posa d'un metanodotto in un corso d'acqua pubblico; interpretazione delle relative disposizioni della concessione (consid. 3). 3. Liquidazione delle spese della procedura avanti il Tribunale federale (consid. 5).