BGE BGE 98 IB 42 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Bundesgesetz über die Anlagefonds (AFG) und Vollziehungsverordnung (AFV); Auflösung eines den Anlagefonds ähnlichen Sondervermögens von Gesetzes wegen und Anordnung der Liquidation. Auch ein Sondervermögen mit relativ kurzer Laufzeit der Investition kann unter Art. 1 Abs. 2 AFG und Art. 5 Abs. 1 AFV fallen; Gesetzmässigkeit des Art. 5 Abs. 1 AFV. Einer Aktiengesellschaft, die das nach Art. 3 AFG auszuweisende Grundkapital nicht mehr in entsprechenden Aktiven besitzt, kann die Bewilligung zur Fondsleitung nicht erteilt werden. Ob die Aufsichtsbehörde mit Rücksicht auf die besondere Natur eines Sondervermögens Abweichungen vom AFG - namentlich von den Art. 3 und 4 sowie 53 Abs. 4 - zulassen soll, ist Ermessensfrage (Art. 5 Abs. 2 AFV). Regeste Loi fédérale sur les fonds de placement (LFP) et ordonnance d'exécution (OFP); dissolution par l'effet de la loi d'un fonds assimilable à un fonds de placement et décision ordonnant sa liquidation. Un fonds dont les avoirs sont placés à terme relativement court peut aussi tomber sous le coup des art. 1er al. 2 LFP et 5 al. 1 OFP; légalité de l'art. 5 al. 1 OFP. Une société anonyme qui ne possède plus les actifs correspondant au capital social requis en vertu de l'art. 3 LFP ne peut obtenir l'autorisation d'administrer un fonds. Le point de savoir si l'autorité de surveillance doit, vu la nature particulière d'un fonds assimilable à un fonds de placement, consentir des dérogations à la LFP - notamment à ses art. 3, 4 et 53 al. 4 - est une question d'appréciation (art. 5 al. 2 OFP). Regesto Legge federale sui fondi d'investimento (LFI) e ordinanza d'esecuzione (OFI); scioglimento, per effetto della legge, d'un fondo assimilabile ad un fondo d'investimento e decisione che ordina la sua liquidazione. Un fondo i cui averi sono investiti a termine relativamente breve può pure ricadere negli art. 1 cpv. 2 LFI e 5 cpv. 1 OFI; legalità dell'art. 5 cpv. 1 OFI. Una società anonima che non possiede più gli attivi corrispondenti a