BGE BGE 98 IB 396 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Erfindunspatente. Begriff der Erfindung, Art. 1 PatG (Erw. 3). Ein Verfahren, das subjektive Begriffe zu messen und durch den Computer auszuwerten bestimmt ist, kann sowenig wie ein Computer-Programm patentiert werden (Erw. 4). Regeste Brevets d'invention. Notion de l'invention, art. 1 er LBI (consid. 3). Ne sont pas brevetables un procédé destiné à mesurer des notions qualifiées de subjectives pour permettre leur traitement par ordinateur, ni un programme d'ordinateur consid. 4). Regesto Brevetti d'invenzione. Concetto d'invenzione ai sensi dell'art.1 LBI (consid. 3). Alla stessa stregua in cui non è brevettabile un programma per elaboratore, non lo è neppure un procedimento destinato a misurare nozioni qualificate come soggettive al fine di poterle utilizzare mediante un elaboratore (consid. 4).