BGE BGE 98 IB 390 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Sondergut der Ehefrau. Art. 191 Ziff. 3 ZGB. 1. Der Registerführer hat in Anwendung von Art. 10 lit. a der Verordnung über das Güterrechtsregister die zur Eintragung angemeldeten Eheverträge nicht nur auf die Erfüllung der Formvorschriften, sondern auch auf ihre Übereinstimmung mit dem materiellen Recht zu prüfen (Erw. 1). 2. Enthält die Bestimmung von Art. 191 Ziff. 3 ZGB, wonach der Arbeitserwerb der Ehefrau von Gesetzes wegen Sondergut wird, zwingendes Recht? (Erw. 2). Regeste Biens réservés de la femme. Art. 191 ch. 3 CC. 1. En application de l'art. 10 litt. a de l'ordonnance sur les registres matrimoniaux, le proposé doit non seulement vérifier que les contrats de mariages qui lui sont soumis respectent les exigences de formes, mais encore contrôler qu'ils sont conformes au droit matériel (consid. 1). 2. La prescription de l'art. 191 ch. 3, selon laquelle le produit du travail de la femme constitue de part la loi un bien réservé, est-elle de droit impératif? (consid. 2). Regesto Beni riservati della moglie. Art. 191 n. 3 CC. 1. In applicazione dell'art. 10 lett. a del Regolamento sul registro dei beni matrimoniali, l'ufficiale del registro non è solamente tenuto a verificare che le convenzioni matrimoniali sottopostegli rispettino i requisiti formali, bensì anche a controllare la loro conformità al diritto materiale (consid. 1). 2. La disposizione dell'art. 191 n. 3 CC, secondo cui il reddito di lavoro della moglie costituisce legalmente un bene riservato, è una norma di diritto imperativo? (consid. 2).