BGE BGE 98 IB 314 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Wehrsteuer: Umwandlung eines Einzelunternehmens in eine Aktiengesellschaft. - Zeitpunkt für die Zwischenveranlagung wegen Berufswechsels des Einzelunternehmers, der Verwaltungsratspräsident der neugegründeten Aktiengesellschaft wird. - Stellt der Verzicht auf Abschreibungen in dem zwischen dem letzten steuerlich massgebenden Rechnungsabschluss und der Liquidation liegenden Geschäftsjahr und die Verlagerung des Gewinns in die Bemessungslücke eine Steuerumgehung dar? Regeste Impôt pour la défense nationale: Transformation d'une entreprise individuelle en une société anonyme. - Moment déterminant pour la taxation intermédiaire en raison du changement de profession de l'entrepreneur individuel, devenuprésident du conseil d'administration de la nouvelle société anonyme. - L'impôt est-il éludé par la renonciation à des amortissements pendant l'exercice compris entre le dernier bilan fiscalement déterminant et la liquidation et par l'affectation du bénéfice à la période durant laquelle le revenu n'est pas pris en considération pour déterminer l'impôt, du fait de la taxation intermédiaire? Regesto Imposta per la difesa nazionale: Trasformazione d'una impresa individuale in una società anonima. - Momento determinante per la tassazione intermedia in seguito a cambiamento di professione dell'imprenditore individuale, divenuto presidente del consiglio d'amministrazione della nuova società anonima. - È elusa l'imposta, ove si rinunci a procedere ad ammortamenti durante l'esercizio compreso tra l'ultimo bilancio determinante ai fini fiscali e la liquidazione, e si imputi il profitto al periodo in cui il reddito non è considerato a causa della tassazione intermedia?