BGE BGE 98 IB 213 vom 8. März 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Enteignung; Einsprache gegen die Linienführung einer mit Bundeshilfe zu erstellenden kantonalen Hauptstrasse. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Verdeutlichung der Rechtsprechung; Erw. 2). Zulässigkeit einer Waldrodung; Auslegung von Art. 26 der Vollziehungsverordnung zum FPG gemäss Fassung vom 25. August 1971 (Erw. 7). Regeste Expropriation; opposition au tracé d'une route principale à construire par un canton avec l'aide de la Confédération. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (précision apportée à la jurisprudence; consid. 2). Admissibilité d'un défrichement de forêt; interprétation de l'art. 26 de l'ordonnance d'exécution de la LPF dans sa teneur du 25 août 1971 (consid. 7). Regesto Espropriazione; opposizione al tracciato di una strada principale che deve essere costruita dal Cantone con l'aiuto della Confederazione. Potere di cognizione del Tribunale federale (chiarimento della giurisprudenza; consid. 2). Ammissibilità di un dissodamento; interpretazione dell'art. 26 dell'ordinanza d'esecuzione della legge forestale nel testo del 25 agosto 1971 (consid. 7).