BGE BGE 98 IB 203 vom 2. Februar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Teilenteignung, Wertverminderung des verbleibenden Grundstückteils. Folgezusammenhang zwischen Enteignung und Schaden (Erw. 2). Verlust der direkten Zufahrtsmöglichkeit zur öffentlichen Strasse (Erw. 2 b). Verkleinerung des möglichen Bauvolumens als Folge der Teilenteignung (Erw. 3). Regeste Expropriation partielle. Dépréciation de la partie restante. Rapport de causalité entre l'expropriation et le dommage (consid. 2). Privation de la possibilité d'accéder directement à la voie publique (consid. 2 b). Diminution du volume des constructions possibles par suite de l'expropriation partielle (consid. 3). Regesto Espropriazione parziale. Deprezzamento della parte restante. Nesso causale fra espropriazione e danno (consid. 2). Privazione della possibilità di accedere ad una via pubblica (consid. 2 b). Diminuzione del volume delle costruzioni autorizzabili a dipendenza dell'espropriazione parziale (consid. 3).