BGE BGE 98 IA 86 vom 2. Februar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 46 Abs. 2 BV. Der beim Verkauf sämtlicher oder der überwiegenden Mehrheit der Aktien einer reinen Immobiliengesellschaft erzielte Gewinn untersteht der Steuerhoheit des Liegenschaftskantons (Bestätigung der Rechtsprechung). Dies schliesst eine vorgängige Besteuerung des auf den Aktien entstandenen, noch nicht realisierten Wertzuwachses durch den Wohnsitzkanton des Aktionärs aus. Regeste Art. 46 al. 2 Cst. Le gain réalisé lors de la vente de la totalité ou de la grande majorité des actions d'une société purement immobilière relève de la souveraineté fiscale du canton de situation de l'immeuble (confirmation de la jurisprudence). Cela exclut l'imposition préalable, par le canton de domicile de l'actionnaire, d'une plus-value non encore réalisée des actions. Regesto Art. 46 cpv. 2 CF. L'utile conseguito nella vendita della totalità o della grande maggioranza delle azioni di una società puramente immobiliare soggiace alla sovranità fiscale del cantone in cui giace l'immobile (conferma della giurisprudenza). Ciò esclude l'imposizione preliminare, da parte del cantone di domicilio dell'azionista, di un incremento di valore non ancora realizzato delle azioni.