BGE BGE 98 IA 73 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 4 BV, Art. 85 lit. a OG; rechtliches Gehör; politische Stimmberechtigung, Pressefreiheit, Beeinflussung einer kantonalen Volksabstimmung durch Presse und Fernsehen. 1. Umfang des Anspruchs auf rechtliches Gehör im Verfahren über eine Einsprache gegen eine kantonale Volksabstimmung (Erw. 2). 2. Grundsätzliches zum Entscheid darüber, ob im Vorfeld einer Volksabstimmung die Presse oder Radio und Fernsehen in unzulässiger Weise auf die freie Willensbildung der Stimmbürger eingewirkt haben (Erw. 3). 3. Unter welchen Voraussetzungen besteht von Bundesrechts wegen ein Anspruch auf Nachzählung eines Abstimmungsergebnisses? (Erw. 4). Regeste Art. 4 Cst., art. 85 lettre a OJ; droit d'être entendu; droit de vote des citoyens, liberté de la presse, influence exercée sur une votation cantonale par la presse et la télévision. 1. Etendue du droit d'être entendu dans une procédure de recours contre une votation cantonale (consid. 2). 2. Principes à appliquer pour résoudre le point de savoir si, dans la campagne qui précède une votation populaire, la presse, la radio et la télévision ont influé de façon inadmissible sur la libre formation de la volonté populaire (consid. 3). 3. A quelles conditions peut-on exiger, en vertu du droit fédéral, la vérification du résultat d'une votation? (consid. 4). Regesto Art. 4 CF, art. 85 lett. a OG; diritto di essere sentito; diritto di voto dei cittadini, libertà di stampa, influenza esercitata su una votazione cantonale dalla stampa e dalla televisione. 1. Estensione del diritto di essere sentito in una procedura di ricorso contro una votazione cantonale (consid. 2). 2. Principi applicabili per risolvere il quesito di sapere se, nella campagna che precede una votazione popolare, la stampa, la radio e la televisione hanno influito in modo inammissibile sulla libera formazione della volontà popolare (consid. 3). 3. A quali condizioni si può esigere, giusta il diritto federale, la verificazione del risultato della votazione? (consid