BGE BGE 98 IA 615 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 85 lit. a OG;politische Stimmberechtigung; Schutz des Bürgers vor unzulässiger Beeinflussung der demokratischen Willensbildung 1. Unter bestimmten Voraussetzungen hat der Bürger Mängel bei der Vorbereitung eines Urnengangs sofort mit den ihm zur Verfügung stehenden Rechtsbehelfen zu rügen (Bestätigung der Rechtsprechung); Erw. 2. 2. Verfassungsmässiger Schutz der demokratischen Willensbildung. Kriterien für den Entscheid darüber, ob der Bürger durch die behördliche Erläuterung einer Abstimmungsvorlage, durch private Veröffentlichungen oder durch die Presse in unzulässiger Weise beeinflusst worden ist; Erw. 4. Regeste Art. 85 lettre a OJ; droit de vote; protection du citoyen contre les influences inadmissibles exercées sur la formation de la volonté démocratique. 1. Sous certaines conditions, le citoyen doit attaquer immédiatement, par les voies de droit qui sont à sa disposition, les irrégularités commises dans la préparation d'une élection ou d'une votation (confirmation de la jurisprudence); consid. 2. 2. Protection constitutionnelle de la formation de la volonté démocratique. Critères pour déterminer si le citoyen a été influencé de façon inadmissible par les explications officielles contenues dans un document distribué à tous les citoyens, par des publications privées ou par la presse; consid. 4. Regesto Art. 85 lett. a OG; diritto di voto; tutela del cittadino contro influenzamenti inammissibili esercitati sulla formazione della volontà democratica. 1. In determinate circostanze il cittadino deve impugnare immediatamente, con i rimedi giuridici a sua. disposizione, le irregolarità commesse nella preparazione di una elezione o votazione (conferma della giurisprudenza) (consid. 2). 2. Tutela costituzionale della formazione della volontà democratica. Criteri per accertare se il cittadino sia stato influenzato in modo inammissibile attraverso i chiarimenti ufficiali contenuti in un documento distribuito a tutti i cittadini, attraverso pubblicazioni