BGE BGE 98 IA 581 vom 8. November 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Baupolizei. Fall eines Grundstücks, das über die Grenze zwischen zwei Zonen hinausreicht. Überprüfungsbefugnis der kantonalen Rekursbehörde (Erw. 3). Im konkreten Fall ist es willkürlich, auf die ganze Grundstückfläche die Ordnung jener Zone anzuwenden, die eine dichtere Überbauung gestattet (Erw. 4). Regeste Police des constructions. Parcelle chevauchant la limite de deux zones. Pouvoir d'examen de l'autorité cantonale de recours (consid. 3). La solution consistant à appliquer à toute la surface d'une parcelle chevauchant la limite de deux zones le régime de la zone de construction la plus dense est ici arbitraire (consid. 4). Regesto Polizia edilizia. Particella a cavallo del limite di due zone. Potere di cognizione dell'autorità cantonale di ricorso (consid. 3). Nella fattispecie è arbitrario applicare all'intera superficie di una particella a cavallo del limite di due zone la disciplina vigente per la zona maggiormente edificabile (consid. 4).