BGE BGE 98 IA 50 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Gesetzliche Grundlage für Beschränkungen der Handels- und Gewerbefreiheit. 1. Für kantonale Beschränkungen der Handels- und Gewerbefreiheit ist von Bundesrechts wegen nur eine gesetzliche Grundlage im materiellen Sinn erforderlich. Die Kantone können jedoch vorsehen, dass derartige Eingriffe einer besonderen, formellen oder sonstwie qualifizierten Gesetzesgrundlage bedürfen (Erw. 2). 2. Nach der solothurnischen Verfassung (Art. 12 Ziff. 2 und 31 Ziff.11) müssen nicht nur die den ganzen Kanton betreffenden, sondern auch die im Bereiche der Gemeinden notwendig werdenden Beschränkungen der Handels- und Gewerbefreiheit in einer kantonsrätlichen Verordnung oder in einem kantonalen Gesetz vorgesehen sein (Erw. 3). Wieweit sind die solothurnischen Gemeinden befugt, die Ausführung von Hausinstallationen gewerbepolizeilichen Beschränkungen zu unterstellen ? (Erw. 4). Regeste Base légale des restrictions à la liberté du commerce et de l'industrie. 1. Pour les restrictions cantonales à la liberté du commerce et de l'industrie, seule une base légale au sens matériel est requise par le droit fédéral. Les cantons peuvent cependant prévoir que de telles atteintes doivent reposer sur une base légale spéciale, formelle ou qualifiée de quelque autre façon (consid. 2). 2. Selon la constitution soleuroise (art. 12 ch. 2 et 31 ch.11), doivent être prévues dans une ordonnance du Grand Conseil ou une loi cantonale non seulement les restrictions à la liberté du commerce et de l'industrie qui concernent tout le canton, mais également celles qui sont nécessaires en matière communale (consid. 3). Dans quelle mesure les communes soleuroises peuvent-elles soumettre à des restrictions de police l'exécution d'installations intérieures? (consid. 4). Regesto Base legale delle restrizioni alla libertà del commercio e dell'industria. 1. Per le restrizioni cantonali alla libertà del commercio e dell'industria è richiesta dal diritto federale solo una base legale nel senso materiale. I canto