BGE BGE 98 IA 449 vom 3. Februar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 30 Abs. 1 und 161 Abs. 1 ZGB 1. Die der verheirateten Frau durch Art. 161 Abs. 1 ZGB auferlegte Pflicht, den Familiennamen ihres Ehemanns zu tragen, verbietet es ihr, wie ohne Willkür angenommen werden kann, für sich eine Änderung des Familiennamens zu verlangen (Erw. 3). 2. Fehlen wichtiger Gründe im Sinne des Art. 30 Abs. 1 ZGB (Erw. 4). Regeste Art. 30 al. 1 et 161 al. 1 CC 1. Il n'est pas arbitraire de considérer que l'obligation de porter le nom de son mari, que l'art. 161 al. 1 CC impose à la femme mariée, lui interdit de requérir pour elle-même un changement de nom (consid. 3). 2. Absence de justes motifs (consid. 4). Regesto Art. 30 cpv. 1 e 161 cpv. 1 CC 1. Non è arbitrario considerare che l'obbligo imposto dall'art. 161 cpv. 1 CC alla donna coniugata di assumere il cognome del marito esclude che essa possa chiedere per se stessa un cambiamento di cognome (consid. 3). 2. Assenza di motivi gravi ai sensi dell'art. 30 cpv. 1 CC (consid. 4).