BGE BGE 98 IA 43 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Bau privater Quartierstrassen, Eigentumsgarantie, derogatorische Kraft des Bundesrechts Kantonale Ordnung, wonach private Strassen zur Erschliessung von Bauland mangels Einigung der beteiligten Grundeigentümer auf deren Kosten von der Gemeinde erstellt werden können und dieser dafür das Enteignungsrecht erteilt werden kann. - Diese Ordnung verstösst nicht gegen Bundesrecht (Erw. 2 c). - Die zweckmässige Erschliessung von Bauland kann auch dann im öffentlichen Interesse liegen, wenn sie den privaten Interessenten überlassen wird (Erw. 3). - Zulässigkeit der Erteilung des Enteignungsrechts an Private (Erw. 4). Regeste Construction de routes de quartier privées, garantie de la propriété, force dérogatoire du droit fédéral. Réglementation cantonale selon laquelle, à défaut d'entente entre les propriétaires fonciers intéressés, des routes privées pour l'équipement de terrains à bâtir peuvent être construites par la commune aux frais des propriétaires et le droit d'exproprier peut lui être accordé à cet effet: - Cette règle ne viole pas le droit fédéral (consid. 2 c). - L'équipement rationnel de terrains à bâtir peut aussi présenter un caractère d'intérêt public lorsqu'il doit se faire par les propriétaires eux-mêmes (consid. 3). - Admissibilité de l'octroi du droit d'exproprier à des personnes privées (consid. 4). Regesto Costruzione di strade di quartiere private, garanzia della proprietà, forza derogatoria del diritto federale. Regolamentazione cantonale secondo cui, in assenza di un accordo tra i proprietari fondiari interessati, strade private per l'urbanizzazione di terreni edili possono essere costruite dal comune a spese dei proprietari, e il diritto d'espropriare può essergli conferito a tal fine. - Questa regola non viola il diritto federale (consid. 2 c). - L'urbanizzazione razionale di terreni edili puç pure presentare un carattere d'interesse pubblico quando deve essere eseguita dai proprietari medesimi (consid. 3). - Ammissibilità del conferimento