BGE BGE 98 IA 35 vom 1. März 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Eigentumsgarantie, gesetzliche Grundlage. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 2). Zulässigkeit analoger Anwendung von Eigentumsbeschränkungen aus dem Gesichtspunkt der Willkür (Erw. 3 a). Analoge Anwendung des Verbots von "Dachaufbauten" auf "Dacheinschnitte" (Erw. 3 b). Regeste Garantie de la propriété, base légale. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 2). Admissibilité, sous l'angle de l'arbitraire, de l'application par analogie de dispositions restrictives de la propriété (consid. 3 a). Application par analogie, à un étage construit dans le toit, de l'interdiction des constructions en superstructure (consid. 3 b). Regesto Garanzia della proprietà, base legale. Potere d'esame del Tribunale federale (consid. 2). Ammissibilità, dal profilo dell'arbitrio, dell'applicazione in via analogetica di disposizioni restrittive della proprietà (consid. 3 a). Applicazione per analogia, a un piano costruito nel tetto, del divieto di costruire in sovrastruttura (consid. 3 b).