BGE BGE 98 IA 348 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste 1. Prozessuales. a) Art. 87 OG. Ein letztinstanzlicher, die provisorische Rechtsöffnung verweigernder Entscheid ist ein Endentscheid (Erw. 1). b) Art. 90 OG. Kassatorische Natur der staatsrechtlichen Beschwerde (Erw. 1). c) Art. 87 OG. Substitution von Motiven (Erw. 3 a.A.). 2. Art. 4 BV; Art. 227 a ff. OR. Möbelkauf. Es ist nicht willkürlich, als Umgehung der Bestimmungen über den Vorauszahlungs- bzw. Abzahlungskauf zu betrachten - einen Barkauf, der wirtschaftlich die Wirkung eines solchen Vertrags hat (Erw. 3); - eine Vereinbarung über die Aufhebung eines Kaufvertrags, wonach eine in monatlichen Raten abzuzahlende relativ hohe Konventionalstrafe bei einem künftigen Kauf angerechnet wird (Erw. 2). Regeste 1. Procédure. a) Art. 87 OJ. Une décision de dernière instance cantonale qui refuse la mainlevée provisoire est une décision finale (consid. 1). b) Art. 90 OJ. Nature cassatoire du recours de droit public (consid. 1). c) Art. 87 OJ. Substitution de motifs (consid. 3). 2. Art. 4 Cst.; art. 227 a ss. CO. Vente de meubles. Il n'est pas arbitraire de considérer comme conclue en violation des dispositions sur la vente à tempérament et la vente avec paiements préalables - une vente au comptant qui déploie économiquement les effets d'un tel contrat (consid. 3); - un accord sur l'annulation d'un contrat de vente, aux termes duquel une peine conventionnelle relativement élevée, payable par acomptes mensuels, sera portée en compte lors d'un prochain achat (consid. 2). Regesto 1. Procedura. a) Art. 87 OG. Una decisione cantonale di ultima istanza che nega il rigetto provvisorio dell'opposizione ad una esecuzione costituisce una decisione finale (consid. 1). b) Art. 90 OG. Natura cassatoria del ricorso di diritto pubblico (consid. 1). c) Art. 87 OG. Sostituzione di motivi (consid. 3, inizio). 2. Art. 4 CF; art. 227 a ss. CO; compravendita di mobili. Non è arbitrario considerare conclusi con l'intento di eludere le norme sulla vendita a rate e sulla vendita a rate