BGE BGE 98 IA 258 vom 7. Juni 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 4 BV; kant. Erbschafts- und Schenkungssteuer. Rechtsnatur einer gesellschaftsvertraglichen Vereinbarung, wonach der ausscheidende Gesellschafter ohne Berücksichtigung der stillen Reserven nur aufgrund der Buchwerte abzufinden ist. Unter welchen Voraussetzungen darf die gestützt auf eine solche Klausel erfolgte Überlassung stiller Reserven an die verbleibenden Gesellschafter als steuerpflichtige Schenkung behandelt werden? Regeste Art. 4 Cst.; impôt cantonal sur les successions et donations. Nature juridique de l'accord aux termes duquel la part de l'associé sortant se calcule en fonction de la valeur comptable, sans tenir compte des réserves latentes. A quelles conditions l'abandon des réserves latentes aux associés restants, résultant de l'application de cette clause, peut-il être considéré comme une donation imposable? Regesto Art. 4 CF; imposta cantonale sulle successioni e donazioni. Natura giuridica dell'accordo sociale, secondo cui la quota del socio uscente si calcola sul valore allibrato, senza tener conto delle riserve latenti. A quali condizioni l'abbandono di queste riserve a favore del socio restante, a norma dell'anzidetta clausola, può essere considerato come una donazione imponibile?