BGE BGE 98 IA 203 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 89 OG. Eine vor Beginn der Beschwerdefrist eingereichte Beschwerde ist zulässig (Erw. 1). Kantonales Verfassungsrecht. Gesetzes- und Finanzreferendum. Die Voraussetzungen, unter denen ein gesetzgeberischer Erlass nach Art. 30 Ziff. 3 der Walliser KV der Volksabstimmung entzogen werden kann, sind alternativ und nicht kumulativ. Begriff des Dekrets von allgemeiner Tragweite (Erw. 4). Diese Voraussetzungen gelten nicht auch für das Finanzreferendum nach Art. 30 Ziff. 4 der Walliser KV (Erw. 5). Regeste Art. 89 OJ. Le recours déposé avant que le délai de recours ait commencé à courir est recevable (consid. 1). Constitution cantonale. Référendum législatif et référendum financier. Les trois conditions auxquelles un acte législatif peut être soustrait à la votation populaire, selon l'art. 30 ch. 3 lit. a Cst. val., sont alternatives et non cumulatives. Définition du décret de portée générale (consid. 4). Ces mêmes restrictions ne s'appliquent pas au référendum financier de l'art. 30 ch. 4 Cst. val. (consid. 5). Regesto Art. 89 OG. È ricevibile il ricorso presentato prima che il termine per l'impugnazione abbia cominciato a correre (consid. 1). Costituzione cantonale. Referendum legislativo e referendum finanziario. I tre presupposti in presenza dei quali un atto legislativo può essere sottratto alla votazione popolare, ai sensi dell'art. 30 n. 3 lett. a della costituzione vallesana, sono alternativi e non cumulativi. Nozione del decreto di carattere generale (consid. 4). Le limitazioni suddette non si applicano al referendum finanziario di cui all'art. 30 n. 4 della costituzione vallesana (consid. 5).