BGE BGE 98 IA 179 vom 22. März 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Beamtenrecht. Willkür. Werden die Besoldungen des Staatspersonals vom Gesetzgeber allgemein erhöht, so sind die Verwaltungsbehörden, sofern weder das Gesetz noch eine Übergangsbestimmung dies vorsieht, nicht befugt, einzelne Beamte oder Beamtenkategorien in frühere Jahresstufen ihrer Besoldungsklasse zurückzuversetzen. Regeste Statut des fonctionnaires. Arbitraire. Lorsque le législateur, par une mesure générale, augmente le traitement du personnel de l'Etat, les autorités administratives ne sont pas fondées - lorsque ni la loi ni une disposition transitoire ne leprévoient - à faire reculer certains fonctionnaires ou certaines catégories de fonctionnaires d'un ou plusieurs échelons annuels à l'intérieur de leur classe de traitement. Regesto Statuto dei funzionari. Arbitrio. Quando il legislatore aumenta, con un provvedimento generale, gli stipendi del personale dello Stato, le autorità amministrative non sono autorizzate - se nè la legge nè una norma transitoria lo prevedono - a far retrocedere taluni funzionari o talune categorie di funzionari di uno o più scatti annui all'interno della loro classe di stipendio.