BGE BGE 98 IA 151 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Kantonale Vermögenssteuer, Bewertung von Liegenschaften, rechtsgleiche Behandlung. Kantonale Ordnung, nach welcher bei Wohn- und Geschäftsliegenschaften das Mittel des Ertrags- und Verkehrswertes zu Beginn der zweijährigen Veranlagungsperiode den Steuerwert bildet. Mit dieser Ordnung unvereinbar ist die Praxis der Steuerverwaltung, nach welcher der beim Erwerb einer Liegenschaft ermittelte Steuerwert bis zur nächsten Handänderung (Veräusserung oder Erbgang) beibehalten werden kann (Erw. 6). Unter welchen Voraussetzungen kann derjenige, dessen Liegenschaft gesetzmässig bewertet worden ist, verlangen, gleich behandelt zu werden wie diejenigen, deren Liegenschaften gesetzwidrig zu niedrig eingeschätzt worden sind? (Erw. 7). Regeste Impôt cantonal sur la fortune, taxation des immeubles, égalité de traitement. Réglementation cantonale prévoyant que la valeur fiscale des bâtiments d'habitation et des immeubles commerciaux est constituée par la moyenne entre la valeur de rendement et la valeur vénale au début de la période bisannuelle de taxation. Est incompatible avec cette réglementation la pratique de l'administration fiscale selon laquelle la valeur fiscale établie lors de l'acquisition d'un immeuble peut être maintenue jusqu'au prochain transfert de propriété (aliénation ou succession) (c. 6). Dans quelle mesure le propriétaire dont l'immeuble a été taxé de façon conforme à la loi peut-il exiger d'être traité de la même manière que ceux dont les immeubles ont été estimés illégalement trop bas? (c.7). Regesto Imposta cantonale sulla sostanza, tassazione immobiliare, uguaglianza di trattamento. Disciplina cantonale per la quale il valore fiscale degli immobili adibiti ad uso abitazione e di quelli destinati ad attività commerciali è costituito dalla media tra il valore secondo il reddito e il valore venale all'inizio del biennio di tassazione. È incompatibile con tale disciplina la prassi dell'amministrazione fiscale secondo cui il valore impositivo accertato