BGE BGE 98 IA 144 vom 29. März 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Art. 4 und 31 BV; Disziplinarrecht des Anwaltes. Auslegung von § 10 des zürcherischen Anwaltsgesetzes, der eine Beteiligung des Anwaltes am Prozesserfolg verbietet. Wann liegt in der Einschaltung eines Dritten (hier: einer AG) zwischen Klient und Anwalt eine Verletzung dieses Verbotes? Regeste Art. 4 et 31 Cst.; droit disciplinaire du barreau. Interprétation du § 10 de la loi zurichoise sur le barreau, qui interdit la participation de l'avocat au bénéfice du procès. Dans quel cas l'intervention d'un tiers, (ici une SA), intermédiaire entre l'avocat et son client, conduit-elle à une violation de cette règle? Regesto Art. 4 e 31 CF; diritto disciplinare dell'avvocato. Interpretazione del § 10 della legge zurighese sugli avvocati, la quale vieta la partecipazione dell'avvocato al beneficio del processo. In quale caso l'intervento di un terzo (qui: di una SA), intermediario tra l'avvocato e il cliente, porta alla violazione di questa regola?