BGE BGE 98 IA 14 vom 1. Januar 1972 - Bundesgericht (BGE) (1972)
Regeste Entschädigung für die Untersuchungshaft. Hat der freigesprochene Angeklagte nach dem massgebenden kantonalen Recht einen Anspruch auf Entschädigung für ausgestandene, nicht durch schuldhaftes Verhalten verursachte oder verlängerte Untersuchungshaft, so darf ihm eine solche Entschädigung selbst dann nicht verweigert werden, wenn weiterhin ein Verdacht auf ihm lastet und er nur nach dem Grundsatz in dubio pro reo freigesprochen wurde. Regeste Indemnité en cas de détention préventive. Lorsque l'accusé libéré a droit d'après le droit cantonal déterminant à une indemnité à cause de la détention préventive qu'il a subie et qui n'a pas été causée ou prolongée par un comportement fautif, une telle indemnité ne peut lui être refusée même si un doute subsiste à son égard et qu'il n'a été libéré qu'en vertu du principe in dubio pro reo. Regesto Indennità in caso di detenzione preventiva. Quando l'accusato assolto ha diritto, secondo il diritto cantonale, ad un'indennità per la detenzione preventiva da lui subita, e che non era stata cagionata o prolungata da un comportamento colpevole, una simile indennità non può essergli rifiutata quando pure sussista un sospetto a suo riguardo, e quando pure egli non sia stato assolto che in forza del principio "in dubio pro reo ".