BGE 97 V 72 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 67 Abs. 3 KUVG: Begriff des Wagnisses. Die Besteigung des Piz Badile über die Nordkante (Schwierigkeitsgrad IV, Höhendifferenz 800 m) durch einen qualifizierten Alpinisten mit einwandfreier Ausrüstung in einer Dreierseilschaft und bei guten Wetterbedingungen ist an sich kein Wagnis. - Zusammenfassung und Präzisierung der Rechtsprechung. Regeste Art. 67 al. 3 LAMA: Notion d'entreprise téméraire. L'escalade de l'arête nord du Piz Badile (degré de difficulté IV, dénivellation 800 mètres) par un alpiniste qualifié, disposant d'un équipement adéquat, au sein d'une cordée de trois personnes et dans de bonnes conditions météorologiques, ne constitue pas en soi une entreprise téméraire. - Résumé et précision de la jurisprudence. Regesto Art. 67 cpv. 3 LAMI: Nozione dell'atto temerario. La scalata della parete nord del Pizzo Badile (grado di difficoltà IV, dislivello 800 metri) da parte di un alpinista qualificato, adeguatamente equipaggiato, in una cordata di tre persone ed in buone condizioni atmosferiche non costituisce, per sè, un atto temerario. - Sunto della giurisprudenza e indicazioni che la precisano.