BGE 97 V 28 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 5 Abs. 2 und 9 Abs. 1 AHVG. Die dem Erfinder zufliessenden Lizenzgebühren können Vermögensertrag oder Erwerbseinkommen sein (Bestätigung der Rechtsprechung). Art. 156 Abs. 1 und 2 und 159 Abs. 2 OG. - Dem Bundesamt für Sozialversicherung dürfen in der Regel keine Gerichtskosten auferlegt werden. - Die beigeladenen obsiegenden Personen haben Anspruch auf Parteientschädigung. Regeste Art. 5 al. 2 et 9 al. 1er LAVS. Les royautés perçues par l'inventeur peuvent constituer soit un revenu de la fortune, soit un revenu de l'activité lucrative (confirmation de la jurisprudence). Art. 156 al. 1 et 2 et 159 al. 2 OJ. - En règle générale, il n'y a pas lieu de condamner l'Office fédéral des assurances sociales au payement de frais de justice. - L'intéressé au litige qui obtient gain de cause a droit à des dépens. Regesto Art. 5 cpv. 2 e 9 cpv. 1 LAVS. Le tasse di licenza percepite dall'inventore possono costituire o reddito della sostanza o reddito d'attività lucrativa (conferma della giurisprudenza). Art. 156 cpv. 1 e 2 e 159 cpv. 2 OG. - Di regola, all'Ufficio federale delle assicurazioni non possono essere accollate spese giudiziarie. - L'interessato alla lite che vince la causa ha diritto ad un'indennità di parte.