BGE 97 V 134 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 105 Abs. 2 OG. Trotz der beschränkten Überprüfungsbefugnis gilt im Rahmen dieser Bestimmung die Untersuchungsmaxime. Art. 5 Abs. 2 AHVG. Grundsätzliches zur Abgrenzung der selbständigen von der unselbständigen Erwerbstätigkeit. Der Handelsagent übt in derRegel eine unselbständige Erwerbstätigkeit aus. Bestätigung der Praxis. Regeste Art. 105 al. 2 OJ. La maxime officielle est applicable même lorsque cette disposition limite le pouvoir d'examen du juge. Art. 5 al. 2 LAVS. Critères de distinction entre activité indépendante et activité dépendante. L'agent commercial exerce, règle générale, une activité dépendante. Confirmation de la jurisprudence. Regesto Art. 105 cpv. 2 OG. La massima che impone al giudice di accertare i fatti d'ufficio rimane applicabile anche ove il suo potere di controllo sia limitato da questo disposto. Art. 5 cpv. 2 LAVS. Criteri di delimitazione tra attività lucrativa indipendente e attività lucrativa dipendente. Di regola, l'agente commerciale esercita un'attività lucrativa dipendente. Conferma della giurisprudenza.